これは間違いない

今年もランカーサイズをゲット
大根ですけど…
f0321433_00045626.jpg

メーターオーバーです
大根ですけど…
スーパーにある皮がしなびたやつではなく
抜きたてですよ

この時期の我が家の定番です

みずみずしい大根はおろしが旨い
葉を茹でて刻んで散らす
これにレモン汁と醤油をたらせば
ごちそうです

三日目はこういうシンプルなものが食べたくなりますよね

f0321433_00050486.jpg
お次は今年は毎週のように作っている
ブリ大根
大根が主役なのでブリの安いアラで十分
愛媛の養殖ものは安いが脂も多く旨いと思う
200円分のアラです
レシピはクックパッドで適当に選択します
f0321433_00051744.jpg

私的ポイントは2つ

一つめは
最初にアラを良く洗い熱湯にくぐらせてくさみをとる事

二つ目は
次の日に食べる事

なのでいつも前日に料理しておいて
鍋ごと冷蔵庫で保存しておきます


f0321433_00045103.jpg

大根は二日目がうまいですよね










[PR]
by keirokulog-16 | 2016-01-03 07:37 | OTHER | Comments(0)