カテゴリ:OTHER( 44 )

先週の人参のお次はジャガイモ詰め放題
(100名様限定 298円)

f0321433_20563874.jpg
結果は30個でした。
根菜系詰め放題は、なんかあんまり入らないので不完全燃焼

来週は玉ねぎだったらどうしよう・・・



だがしかし、先週の人参と合わせて早くもカレー
さらに世間を賑わせているポテサラ
f0321433_21062240.jpg



[PR]

お盆休みはカレンダー以外では1日休んだだけ・・・

そのわずかな休みは車で30分ほどのお互いの実家めぐりでした。


今年も子供たちと谷本川で川エビをガサガサで捕まえました。

そしたら、また昨年と同じ場所でルアーを拾いました。

なんだか、ナマズルアーが増えてきました。


f0321433_13211128.jpg

[PR]
飲み、食べ・・放題は男のロマン


久しぶりの詰め放題ネタ

今回は人参詰め放題(100名様限定 298円)

当然挑戦するでしょ

袋はあまり伸びないタイプですか・・・


詰め放題は周りの目を気にせず楽しむ事が大切。

このタイプは剣山積みで更に10本ほど刺せそうですが
詰めるの範囲を超えてしまうので、この辺りが引き際として丁度よい。


そして結果は36本でした。







f0321433_13073712.jpg

[PR]

夏は野菜が旨い

夏こそ野菜カレー



f0321433_22150309.jpg

カレーに入れる野菜は玉ねぎと人参のみ。
玉ねぎを8個と人参3本をアッシェにして炒める。
安いルーを適当に用意する。
ローレルとガラムマサラ
今回はドライバジルも多めに入れてみました。

オヤジの夏野菜カレーのポイント

野菜の水分でルーを溶かして水を足すのは最小限にすること。
野菜の旨みが凝縮されていますので旨いですよ。


もちろん付け合わせは自家製ラッキョウですね。





[PR]
今年に入ってから、健康を意識してラッキョウをよく食べています。
玉ねぎやラッキョウは血液がサラサラなるらしいので・・・
体をめぐる血液は健康の基本だとこの頃考えるようになりました。

よく食べるラッキョウは懐に優しい中国産ですけど、
少し前にシーズンですのでラッキョウ漬けをしてみました。
f0321433_11245012.jpg

鹿児島産ラッキョウ。 
普段食べてるのと比べると、とても良いラッキョウです。

洗って皮を少し剥いてラッキョウ酢に漬けるだけ。
ラッキョウ酢は玉ねぎを漬けても美味しいので時々買っています。
f0321433_11245333.jpg
ありがちな感想ですが、
スーパーで買うやつも好きなのですけども、手作りしたものはラッキョウも違う事もあり凄く旨いです。






[PR]
カレーが食べたいので、
週末はカレーを作りました


カミさんから、
カレーなら、じゃあ焼いてよ。

とオーダーがあ入る


早速用意を開始です。

ええ、晩御飯のカレーですが、
準備は午後イチから開始します。


焼く・・・・


カレーといえばナンですよね

強力粉、薄力粉を半々と
卵、塩、水、無糖ヨーグルト、
三温糖、ドライイースト
をこねて寝かせること数時間

さすがに、
釜では無くフライパンで焼くためサイズはワラジほどの大きさです。


 
f0321433_22492558.jpg
伸ばして焼く

伸ばして焼く

伸ばして焼く

f0321433_22493074.jpg
途中でカレーを温めながら

伸ばして焼く・・・

伸ばして焼く・・・
f0321433_22493528.jpg

カレーも超大量ですが
負けないくらい大量のナン

f0321433_22495463.jpg
小麦粉1キロ分ですのでかなりの量・・・

残ったら、冷蔵庫にしまって
翌日のカレーを楽しむ時に頂くですよ

f0321433_22495995.jpg

ナン食べ放題のキーマカレーセット完成
f0321433_22500192.jpg







[PR]
ちょっと前の事ですが、小学生の運動会といえばお弁当ですよね。

毎年、子供たちのオーダーは唐揚げ!!
オーダーにこたえるのは毎年私の役目。

今年はチューリップ唐揚げにしてみました。
手羽元の唐揚げはチューリップにした方が食べやすく見栄えも良いですよね。
火も入りやすいので、このひと手間がお昼タイムに報われるのですよ。
f0321433_20230475.jpg

f0321433_20223735.jpg

朝5時起きですよ・・・・
PTAのお手伝いで、7時には学校へ・・・

釣りに行くには、やる事をやらねばならぬ我が家です。







[PR]
大潮だけど、休日だけど 雨
釣り人には厳しい週末

気合いの入っていない私は、雨が冷たすぎるので釣りはお休み

そんな日は道具の手入れでも

切れ味が落ちていましたので、まずは洋包丁類の手入れをする。

だいぶ増えましたが全て中古で頂いた物
錆びた物を磨き直したものです

f0321433_20163129.jpg
釣り具もそうだが、手入れをしながら長く使える道具はとても好きです。


お次は和包丁類でも
以前錆びていたこの出刃も今は十分に使える状況になりました。
f0321433_20163231.jpg
柳葉の柄が腐食してきていましたので、外してみると
中子が錆びだらけでした。

f0321433_20163226.jpg
錆びを落として柄の交換の準備をしました。
f0321433_20163138.jpg
さてお手頃な柄でものんびり探しますかねぇ







[PR]

S2LS

(シャッキシャキレタスサンド)

クラブハウス風シャキシャキレタスサンド

もはや何がクラブハウスなのかは、置いておいて

今朝の朝ごはんです
レタス、和がらし、マヨネーズ、塩、胡椒
それだけす。
簡単だけどコンビニよりも美味しいですよ

レタスが安い日の休日の朝食はこれが多い気がする。

何度も書きますけど、
パンは重ねたまま焼くところだけがポイントです。

f0321433_16121953.jpg

[PR]

BLT

息子たちが、晩飯はパンが食べたいというので
今夜はクラブハウス系サンドにでもするかという事に。

この手のサンドは得意な分野です。
ハンバーガーを作るより安上りですし楽ですね。

スーパーに買い物に行くとレタス98円とお買い得。
そして、特売試食コーナーのつるしベーコンが旨すぎて何個も食ってしまいましたので、今夜はBLTを作る事にしました。

今回はゆで卵があったのでタルタルソース風卵入りBLTです。

私的なポイントは、パンを焼く際に重ねたまま焼くところです。
そうすると、内側がしっとりで外カリカリになります
旨いですよ。


f0321433_10393149.jpg

付け合わせはサツマイモのサラダです。
マヨネーズ、和がらし、塩、胡椒に
メープルシロップを隠し味に少々加えて風味アップしてみました。







[PR]