カテゴリ:OTHER( 43 )


業務用サイズなので私の場合には1本買えば数年もつので買うのは久しぶり

プロ仕様なるものも出ていましたが、もはや消耗品の価格帯を超えとるですよ
シリコンスプレーとかいろいろ試しましたが、結局これが一番安心できますね・・

この分野の商品は対抗馬が少ないので、価格競争もなく、
値引きされて販売するような事もほとんど見かけません。


f0321433_20381076.jpg

久しぶりに購入しましたが、あれ!!
ノズルがついてる!!
f0321433_20381029.jpg
昔は無かったですけど・・
少しづつ改善されていますね。

うっかり床に吹きこぼれると、
トゥルットゥルになるので、超怒られるんですよね

でも、おしい・・

もう少し長い方が使いやすいでしょ
という訳で古いスプレーにつけていたノズルを移植しました。

f0321433_20381079.jpg
他のメーカーからもう少しコスパの良いの出ないかなぁ



[PR]
PATTIES:
豚肉100%で経費削減(個人的にはハンバーガーは肉に拘らなくてもうまい・・・重要なのはバランスだと思います)
塩適量、胡椒適量
肉をドーナツ状にしてフライパンの上にのせると、焼き上がりには、肉がしまって穴が塞がってくる。
f0321433_20381070.jpg
SAUCE:
肉を焼いたフライパンにおろし玉ねぎを入れて炒めたら、キノコのみじん切りを入れて炒める。その後に水とコンソメブロック、塩、胡椒、ケチャップ、ソースを適量 
今回はキノコで秋のFlavourのグレービーソースを作る

f0321433_20381016.jpg

EXTRAS:
トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ、粒マスタード、レタス
今回はソースに玉ねぎ多めの為、グリルオニオンは抜き
バンズは近所のパン屋で仕入れる。
単品で商品として売っていないですけど、ハンバーガーが売っている店ならあります。
店員に直接頼めば買えると思います。
バンズは重要です。はさむ直前に軽く焼きます。
f0321433_20381060.jpg
完成、父バーガー
ポテトと茄子のチップを付け合わせてみました

f0321433_20381012.jpg

[PR]
食べ放題放題
飲み放題

そして詰め放題

今回は
えだまめ詰め放題

今日は息子に邪魔されずにがっつり詰めました。

f0321433_22023787.jpg

釣りに行けてないので、こんなネタばかり・・・



[PR]
個人的な事情により8月は釣行に行けない状況ですですが、
こういう時に限って雨がよく降りますね・・・・

今回は少し前の釣果でも
使用ルアーはこれです
気になったので久しぶりに新品のルアー買いました
もちろんTOPウォーターです
ラフトレイルのペンシルポッパー(一番上)
これをTKRPのローテーションに入れてみました
私のホーム河川では少し派手目なアクションなのですが、風があり水面が波立つ時でもけっこう目立ちますのでそういう時には使いやすいです
一度このルアーに水面が爆ぜたのですがミスバイトでフッキングには至りませんでした。



f0321433_23033957.jpg

風がない静かな時はTKRPへの反応が断然良い。
イナッコが水面を移動する音と同じ音を再現するようにすると良い結果が出やすい。と思う。

小さいですが、ガボッと出る釣りは楽しいです。

f0321433_23033841.jpg


f0321433_23033870.jpg
外道の鯉
口元にTKRPがくっついています。
この時期の夜TOPでは外道で結構な良型がたまに釣れます
f0321433_23033851.jpg
もう少しで秋の大物シーズンですね。
ルアーボックスの中身を大きいルアーに入れ替え準備をしなければ


[PR]

今年の夏も昨年と同じ千葉の海に行ってきました
f0321433_23033930.jpg
朝マズメにサーフでロッドを振りましたが、なにもありませんでした。
週末なので大勢ルアーマンがいましたがだれもアタリはないようでした。

あとは、谷本川でガサガサ
f0321433_23033984.jpg
モエビを大量に捕獲し、モエビたちに自宅水槽の掃除をしてもらっています。
ですが、最近徐々に数が減ってきている・・・・どうやらドジョウが少しづつ食べている様子。

ガサガサ中にルアーを拾いました。
ナマズアングラーも来ているようですね。
f0321433_23033933.jpg
そのうち挑戦してみようかと思います







[PR]
詰め放題


それは男のロマン

今回は「ししとう」つめ放題

f0321433_13201444.jpg
もう少し行けるのだが、
息子に静止されたので・・・・

ここから剣山のように刺していくのがロマンなのだが・・・・



GWに実家で
赤く錆びて柄も無い出刃をもらったので、
ちまちまレストア中
f0321433_13201498.jpg
f0321433_13201416.jpg
だいぶいい感じになってきた。
あと少しですね

[PR]
f0321433_21332230.jpg
家に帰ったらテレビがぁ…

長男がボーリングゲームでリモコンをぶつけたそうな


泣…



[PR]
安物だって修理してつかう

昨年の釣行で千切れた部分を結んで使っていた安物ネックライトですが、
首にかける為に頭を輪に通すのが大変なので修理しました

f0321433_22393887.jpg
これで千切れる心配はなくしばらく使えそうです。


[PR]
コンポリール

かなり前にティムコの取り扱いもなくなり消えたリールですね

※写真はコンポ69の方です
f0321433_00252979.jpg
少し前までは、今ほどフライリールの選択肢がなかったですよね。
そんな時代にスプールが2つ付いてて
しかもラージアーバーのこのリールはコストパフォーマンスが非常に高いリールでした。


ですが
このリールで現存する固体はスプールを外そうとすると,
ほぼ100%
下のゴムパーツ部分が硬化していてスプールが取れないです


ショック!

そしてむりやりスプールを押し出すと、
硬化したゴムが砕けてリールが固定できなくなる

ダブルショック!!

その問題のパーツは下の写真の黒い樹脂パーツ下のゴムリングです
写真はリングを新品に交換した後の状態です

このリールはネジをまわしてゴムのOリングを押しつぶすことで
リングを変形させ直径を拡大しスプールが落ちないように固定する構造です。
なので、スプール装着時には常に押しつぶした状態である為、
劣化が進みやすいパーツだと思います。
f0321433_00251096.jpg

このゴムリングはホームセンターで売っているこれで代用できます

f0321433_00251226.jpg

この次また変える頃には、私もサイズを忘れてしまいそうですので
ここに記しておけば安心です


同じ悩みの方の参考になれば幸いです















[PR]
PATTIES:
豚肉100%で経費削減
塩適量、胡椒適量
肉をドーナツ状にしてフライパンの上にのせると、焼き上がりには、肉がしまって穴が塞がってくる。
f0321433_20381070.jpg
SAUCE:
肉を焼いたフライパンにおろし玉ねぎを入れて炒めたら、キノコのみじん切りを入れて炒める。その後に水とコンソメブロック、塩、胡椒、ケチャップ、ソースを適量 
今回はキノコで秋のFlavourのグレービーソースを作る

f0321433_20381016.jpg
EXTRAS:
トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ、粒マスタード、レタス
今回はソースに玉ねぎ多めの為、グリルオニオンは抜き
バンズは近所のパン屋で仕入れる。
バンズは重要です。はさむ直前に軽く焼きます。
f0321433_20381060.jpg
完成、父バーガー
ポテトとなすのチップを付け合わせてみました

f0321433_20381012.jpg

[PR]