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青物の季節ですね~

スーパーの新規オープンで特売のブリをゲ~ット
丸のままでブリと書いて売っていましが、サイズが70センチちょっとなので大きめのワラサといった感じですかね。
季節的に隣にあった同じ値段のカンパチと悩みましたが、サイズが10センチ以上小さいので、
ボリューム重視でワラサ、(ブリ)を購入

晩御飯はあら汁と握りを作りました。
魚が一種類ですので、半分はアクセントをつけるために大葉をはさんでみました。
乗り切らんので一部2段重ねです

自分で釣ったものはもっと旨いんだろうなぁ・・・



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握りはゲタに乗せた方が見た目的にも香り的にも旨いと思います。
これは実家から貰ってきた下駄ですが、
木の香りがすばらしく、シャリの味が増す気がする。

塗りものではなく、木の香りの良い厚めの木のゲタがお勧め。


握りや刺身用に一つあるととても便利です。
乗せるだけで旨そうな見た目になります。
大きめの下駄が1つあれば汎用性が高く一生使えると思います。

カミさんや子供たちの食べやすさを意識して、
血生臭さを控え目にするために、
血合いは大きめに取り除いてみました。

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取った血合い部分と切れ端は

タレ(ごま油、塩、おろしニンニク、レモン汁、刻み葱)
レバ刺し風で頂きました。

鮮度が良いうちは、血合いはこうすると結構うまいです。

酒に会うですよ。




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夏の終わりごろに魚を見失ってからだいぶたちますが

涼しくなってきましたので、
久しぶりに長靴プチウェーディング釣行

以前に、この時期に83センチの鱸の出た場所

今年はずっと浚渫工事をしていたので地形変化が気になっていた場所です。
この場所はオープンエリアなのでマンションの作る明暗や川底の地形変化がとても重要な要素なのです。


シャローにはイナッコが結構います。
ざわつく様子はあまりない。


結局、鯉をスレで2尾掛けて終了でした。

あいかわらず、ここらの鯉は太く重たかったです。



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そろそろ夜トップ本番シーズンですね。



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息子達と同じぐらいのころ、夏になると父とハゼ釣りに東京湾へ行っていました。
今はもう当時からは想像もできないくらい風景は変わってしまいましたが、
安全で釣りやすい場所も増えましたね。

13号地や城南島などまだ荒地だったころの話ですが、
路上駐車して金網の隙間を抜け草をかき分け釣り場に向かう。
そんな事が多かった思い出がある。

今回は息子達の初ハゼ釣りですので、9月上旬ならまだハゼは足元で釣れると思い京浜運河に面した「はぜつき磯」にしました。

手竿でのハゼ釣りです。
餌は、前日にスーパーで買った、ベビーホタテとバナメイエビ。


虫エサではないので子供たちも自分でつけられるので非常に楽です。
2時間ほどで3人でこれだけ釣れました。9~10センチほどです。

ハゼは水を少な目でキープすると元気だよと、散歩中のおじいさんに教わりさっそく実践すると家に帰ってもこのとおり元気でした。
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息子たちが自分で餌を付けて、魚を掛けて、針を外してまた釣る。
夢中で釣っていました。

私も父の形見の竿で久しぶりのハゼ釣りを楽しみました。
竿はだいぶくたびれていますが、十分使えます。
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そして、釣った魚は食べる。
これも体験させたかった事です。
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ハゼの唐揚げ久しぶりに食べましたが、旨かったです。



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