青物の季節ですね~
スーパーの新規オープンで特売のブリをゲ~ット
丸のままでブリと書いて売っていましが、サイズが70センチちょっとなので大きめのワラサといった感じですかね。
季節的に隣にあった同じ値段のカンパチと悩みましたが、サイズが10センチ以上小さいので、
ボリューム重視でワラサ、(ブリ)を購入
晩御飯はあら汁と握りを作りました。
魚が一種類ですので、半分はアクセントをつけるために大葉をはさんでみました。
乗り切らんので一部2段重ねです
自分で釣ったものはもっと旨いんだろうなぁ・・・
握りはゲタに乗せた方が見た目的にも香り的にも旨いと思います。これは実家から貰ってきた下駄ですが、
木の香りがすばらしく、シャリの味が増す気がする。
塗りものではなく、木の香りの良い厚めの木のゲタがお勧め。
握りや刺身用に一つあるととても便利です。乗せるだけで旨そうな見た目になります。大きめの下駄が1つあれば汎用性が高く一生使えると思います。
カミさんや子供たちの食べやすさを意識して、血生臭さを控え目にするために、血合いは大きめに取り除いてみました。
取った血合い部分と切れ端は
タレ(ごま油、塩、おろしニンニク、レモン汁、刻み葱)でレバ刺し風で頂きました。
鮮度が良いうちは、血合いはこうすると結構うまいです。
酒に会うですよ。