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久しぶりに外食でした。

野菜不足が気がかりな毎日でしたので野菜の評判の店に行ってきました。
一皿に25種類の野菜が乗っかってます。
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一食で食べる野菜の種類が人生で一番であった日になったと思います。


後日・・・

インスパイアされて自宅で作ってみましたが、
なんか普通・・・


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インスタ映えとかとは無縁な出来

盛り付けのポイントは高さだと思いますが
低く盛ってしまったですよ。


家でではコスパも大切なのでここらが限界ですかね

野菜そんなに買えないっしょ・・・




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少し前のことですがオープン前の大磯ロングビーチ

今年もトライアンスロンの季節が本格化しましたね。
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スーパーでアジが¥398(8尾)


安い・・・
しかもけっこう良い型

雑なネタですみません


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背開きにして晩御飯はアジフライになりました

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揚げたあとの写真は撮り忘れてしまいました。



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青物の季節ですね~

スーパーの新規オープンで特売のブリをゲ~ット
丸のままでブリと書いて売っていましが、サイズが70センチちょっとなので大きめのワラサといった感じですかね。
季節的に隣にあった同じ値段のカンパチと悩みましたが、サイズが10センチ以上小さいので、
ボリューム重視でワラサ、(ブリ)を購入

晩御飯はあら汁と握りを作りました。
魚が一種類ですので、半分はアクセントをつけるために大葉をはさんでみました。
乗り切らんので一部2段重ねです

自分で釣ったものはもっと旨いんだろうなぁ・・・



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握りはゲタに乗せた方が見た目的にも香り的にも旨いと思います。
これは実家から貰ってきた下駄ですが、
木の香りがすばらしく、シャリの味が増す気がする。

塗りものではなく、木の香りの良い厚めの木のゲタがお勧め。


握りや刺身用に一つあるととても便利です。
乗せるだけで旨そうな見た目になります。
大きめの下駄が1つあれば汎用性が高く一生使えると思います。

カミさんや子供たちの食べやすさを意識して、
血生臭さを控え目にするために、
血合いは大きめに取り除いてみました。

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取った血合い部分と切れ端は

タレ(ごま油、塩、おろしニンニク、レモン汁、刻み葱)
レバ刺し風で頂きました。

鮮度が良いうちは、血合いはこうすると結構うまいです。

酒に会うですよ。




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先週の人参のお次はジャガイモ詰め放題
(100名様限定 298円)

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結果は30個でした。
根菜系詰め放題は、なんかあんまり入らないので不完全燃焼

来週は玉ねぎだったらどうしよう・・・



だがしかし、先週の人参と合わせて早くもカレー
さらに世間を賑わせているポテサラ
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お盆休みはカレンダー以外では1日休んだだけ・・・

そのわずかな休みは車で30分ほどのお互いの実家めぐりでした。


今年も子供たちと谷本川で川エビをガサガサで捕まえました。

そしたら、また昨年と同じ場所でルアーを拾いました。

なんだか、ナマズルアーが増えてきました。


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飲み、食べ・・放題は男のロマン


久しぶりの詰め放題ネタ

今回は人参詰め放題(100名様限定 298円)

当然挑戦するでしょ

袋はあまり伸びないタイプですか・・・


詰め放題は周りの目を気にせず楽しむ事が大切。

このタイプは剣山積みで更に10本ほど刺せそうですが
詰めるの範囲を超えてしまうので、この辺りが引き際として丁度よい。


そして結果は36本でした。







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夏は野菜が旨い

夏こそ野菜カレー



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カレーに入れる野菜は玉ねぎと人参のみ。
玉ねぎを8個と人参3本をアッシェにして炒める。
安いルーを適当に用意する。
ローレルとガラムマサラ
今回はドライバジルも多めに入れてみました。

オヤジの夏野菜カレーのポイント

野菜の水分でルーを溶かして水を足すのは最小限にすること。
野菜の旨みが凝縮されていますので旨いですよ。


もちろん付け合わせは自家製ラッキョウですね。





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今年に入ってから、健康を意識してラッキョウをよく食べています。
玉ねぎやラッキョウは血液がサラサラなるらしいので・・・
体をめぐる血液は健康の基本だとこの頃考えるようになりました。

よく食べるラッキョウは懐に優しい中国産ですけど、
少し前にシーズンですのでラッキョウ漬けをしてみました。
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鹿児島産ラッキョウ。 
普段食べてるのと比べると、とても良いラッキョウです。

洗って皮を少し剥いてラッキョウ酢に漬けるだけ。
ラッキョウ酢は玉ねぎを漬けても美味しいので時々買っています。
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ありがちな感想ですが、
スーパーで買うやつも好きなのですけども、手作りしたものはラッキョウも違う事もあり凄く旨いです。






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カレーが食べたいので、
週末はカレーを作りました


カミさんから、
カレーなら、じゃあ焼いてよ。

とオーダーがあ入る


早速用意を開始です。

ええ、晩御飯のカレーですが、
準備は午後イチから開始します。


焼く・・・・


カレーといえばナンですよね

強力粉、薄力粉を半々と
卵、塩、水、無糖ヨーグルト、
三温糖、ドライイースト
をこねて寝かせること数時間

さすがに、
釜では無くフライパンで焼くためサイズはワラジほどの大きさです。


 
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伸ばして焼く

伸ばして焼く

伸ばして焼く

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途中でカレーを温めながら

伸ばして焼く・・・

伸ばして焼く・・・
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カレーも超大量ですが
負けないくらい大量のナン

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小麦粉1キロ分ですのでかなりの量・・・

残ったら、冷蔵庫にしまって
翌日のカレーを楽しむ時に頂くですよ

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ナン食べ放題のキーマカレーセット完成
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